河南22选5开奖结果查询204期

二級建造師

各地資訊
當前位置:河南22选5开奖结果查询204期 >> 二級建造師 >> 礦業管理與實務 >> 模擬試題 >> 2020年二級建造師《礦業工程管理與實務》模擬試卷一

河南22选5走势图非凡彩票:2020年二級建造師《礦業工程管理與實務》模擬試卷一

河南22选5开奖结果查询204期  [2019年6月5日]  【

2020年二級建造師《礦業工程管理與實務》模擬試卷一

  一、單項選擇題(共20題,每題l分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

  1、壓入式通風方式可采用膠質或塑料等柔性風筒,其優點是( )。

  A.排除炮煙所需的風量較小

  B.有效射程大,沖淡和排出炮煙的作用比較強

  C.所排出的炮煙在巷道中隨風流而擴散,蔓延時間短

  D.回風流不污染巷道

  答案: B

  解析:本題考核的是壓入式通風方式采用膠質或塑料等柔性風筒的優點。壓入式通風方式可采用膠質或塑料等柔性風筒。其優點是:有效射程大,沖 淡和排出炮煙的作用比較強;工作面回風不通過扇風機,在有瓦斯涌出的工作面采用這種通風方式比較安全;工作面回風沿巷道流出,沿途也就一并 把巷道內的粉塵等有害氣體帶走 。

  2、礦井定向分為兩類,即是( )。

  A.幾何定向和物理定向

  B.平面定向和高程定向

  C.一井定向和兩井定向

  D.立井定向和平硐定向

  答案: A

  解析:礦井定向可分為兩大類:一類是從幾何原理出發的幾何定向,主要有通過平桐;或斜井的幾何定向,通過一個立井的幾何定向( 一井定向) , 以及通過兩個立井的幾何定向(兩井定向) ;另一類則是以物理特性為基礎的物理定向,主要有精密磁性儀器定向、投向儀定向、陀螺經緯儀定向。

2020二級建造師《礦業工程管理與實務》??繼飪鈅在線下載

搶先試用

2020二級建造師《公共科目+礦業工程》??繼飪鈅在線下載

搶先試用

  更多2020年二級建造師備考資料、講義學習、做題練習,考前沖刺,加入二級建造師學習群:1016545472二級建造師中華考試網,更有老師答疑解惑!

  3、鋼材的冷加工性能是()。

  A.降低其屈服強度,降低塑性和韌性B.降低其屈服強度,提高塑性和韌性C.提高其屈服強度,提高塑性和韌性

  D.提高其屈服強度,降低塑性和韌性

  答案: D

  解析:鋼材的冷加工強化,它是將建筑鋼材在常溫下進行冷拉、冷拔和冷軋,提高其屈服強度,相應降低了塑性和韌性。

  時效強化,它是指經冷加工后,鋼的屈服強度和極限強度隨著時間的延長而逐漸提高,塑性和韌性逐漸降低的現象。因此,可將經過冷拉的鋼筋在常 溫下,或加熱到100~200℃并保持一定時間,實現時效處理。本題的正確選項是D。

  4、屬于貫通測量準備工作的是( )。

  A.貫通測量誤差預計

  B.計算巷道貫通施工誤差

  C.對測量工作進行精度分析與評定

  D.實地標定巷道的中線和腰線

  答案: A

  解析:貫通測量的工作步驟——準備工作:調查了解待貫通井巷的實際情況,根據貫通的容許偏差,選擇合理的測量方案與測量方法。對重要的貫通 工程,要編制貫通測量設計措施, 進行貫通測量誤差預計,以驗證所選擇的測量方案、測量儀器和方法的合理性。

  5、錨索支護結構中的預應力是錨索對圍巖的()作用。

  A.主動

  B.被動

  C.混合

  D.抵抗

  6、礦山工程傷亡事故發生后的首要任務是( )。

  A.搶救傷員

  B.事故調查

  C.確定事故等級

  D.現場搶修

  答案: A

  解析:礦山發生事故后,事故現場有關人員應當立即報告礦長或者有關主管人員;礦長或者有關主管人員接到事故報告后,必須立即采取有效措施, 組織搶救,防止事故擴大,盡力減少人員傷亡和財產損失。

  答案應是A

  7、砌塊施工工藝的一般步驟為( )。

  A.鋪灰 →砌塊吊裝就位→灌漿→校正→鑲磚B.鋪灰 →校正→灌漿→砌塊吊裝就位→鑲磚C.鋪灰 →灌漿→校正→砌塊吊裝就位→鑲磚

  D.鋪灰 →砌塊吊裝就位→校正→灌漿→鑲磚

  答案: D

  解析:本題考核的是砌塊施工工藝。砌塊施工工藝一般包括5個步驟,即:鋪灰→砌塊吊裝就位→校正→灌漿→鑲磚。

  8、某礦井立井井筒的混凝土強度等級為C60,則該混凝土立方體抗壓強度為標準值()。

  A.60kPa

  B.60Pa

  C.60MPa

  D.6MPa

  答案: C

  解析:此題主要考察混凝土強度等級的基本概念?;炷戀那慷鵲燃妒竊諞歡ㄑぬ跫?溫度為20±2℃,周圍介質的相對濕度大于95%)的28d立方體 抗壓強度值確定的。

  混凝土強度等級采用符號C與立方體抗壓強度表示。例如:C40表示混凝土立方體抗壓強度ƒcu,k=40MPa?;炷燎慷鵲燃兌話閿蠧15、C20、C25、

  ......C80等。因而,本題的正確選項是C。

  9、以下不屬于職業安全健康管理體系評價的是()。

  A.職業安全健康體系對效益的影響

  B.績效測量與監測

  C.審核評價體系對職業安全健康計劃的符合性與滿足方針和目標要求的有效性

  D.管理評審

  答案: A

  解析:職業安全健康管理體系的評價可分為三個層次:第一為績效測量與監測,主要評價日常安全健康管理活動對管理方案、運行標準以及適用法 律、法規及其他要求的符合情況,并監測其他不良職業安全健康績效的歷史證據;第二為審核,主要評價體系對職業安全健康計劃的符合性與滿足方 針和目標要求的有效性;第三為管理評審,主要評價職業安全健康管理體系的整體能否滿足企業自身、利害相關方、員工及主管部門的要求,總結經 驗教訓、改進績效,根據企業環境與活動的變化對體系作相應的調整,從而將職業安全健康管理體系與企業、企業的外部環境有機地結合起來。管理 評審是體系成功運行的必備要素,它與具體審核不同,具體審核更注重體系各要素的符合性。從上面可以看出職業安全健康管理體系評價不包括對效 益影響的評價,所以答案應選擇A,其他3個選項正好是評價的內容 。

  10、屬于煤礦井巷錨桿質量檢驗主控項目內容的是()。

  A.抗拔力

  B.間排距

  C.外露長度

  D.凈斷面規格允許偏差

  答案: A

  解析:根據《煤礦井巷工程質量驗收規范》GB 50213--2010,錨桿支護工程質量檢驗主控項目內容有:

  1) 錨桿的桿體及配件的材質、品種、規格、強度、結構等必須符合設計要求;水泥卷、樹脂卷和|砂漿錨固材料的材質、規格、配比、性能等必須符合設

  計要求。

  2) 錨桿安裝應牢固,托板緊貼壁面、不松動。 3)錨桿的抗拔力應符合要求。

  錨桿質量檢驗一般項目內容:

  1 )錨桿支護工程凈斷面規格的允許偏差應符合規定。 2) 錨桿安裝的間距、排距、錨桿孔的深度、錨桿方向與井巷輪廓線(或巖層層理)角度、錨桿外露

  長度等符合有關規定。因此,答案為A。

  11、項目實施階段的質量檢驗“三檢制”中專檢的內容是( )。

  A.對照工藝,自我把關

  B.同工序及上下工序交接檢

  C.進料、半成品、成品檢驗

  D.自蓋工號、自作標記

  答案: C

  解析:以下為查詢其他資料及現場管理總結: 三檢制是為保證產品質量,企業建立的自檢、互檢、專檢相結合的質量檢驗制度。(1) 自檢。生產工人對自己生產的產品或完成的工作任務進行檢驗,防止不合格品轉入下道工序。(2) 互檢。生產工人之間對所制產品、零件和完成的工作進行相互檢驗。(3) 專檢。由專職人員運用專門檢驗技術、測試手段和裝備對進料、半成品、成品進行的質量檢驗。

  12、能決定混凝土強度及和易性的重要指標是混凝土的( )。

  A.水泥含量

  B.砂子含量

  C.水的含量

  D.水膠比

  答案: D

  解析:本題考核的是混凝土的配合比?;炷了罕?用水量與膠凝材料用量的質量比)是決定混凝土強度及其和易性的重要指標 。

  13、下列關于混凝土的澆筑工作中,正確的做法是()。

  A.對木模板應澆水濕潤,允許有少量積水

  B.由高處往低處分層澆筑

  C.為保證混凝土的整體性.澆筑混凝土必須連續進行

  D.混凝土澆筑后,必須保證混凝土均勻密實

  答案: D

  解析:本題考核混凝土澆筑過程中的基本要求。

  在混凝土澆筑前,應檢查模板是否符合要求;對木模板應澆水濕潤,但不得有積水。答案A錯誤。 混凝土的撓筑,應由低處往高處分層澆筑。答案B錯誤。

  為保證混凝土的整體性,撓筑混凝土應連續進行。當必須間歇時,其間歇時間宜縮短,并應在前層混凝土初凝之前將次層混凝土撓筑完畢。答案C錯 誤。

  混凝土澆筑后,必須保證混凝土均勻密實,充滿模板整個空間;新、舊混凝土結合良好;拆模后,混凝土表面平整光潔。本題的正確選項是D。

  14、提高混凝土強度的措施中,不恰當的是( ) 。

  A.提高水泥標號

  B.盡量提高水灰比

  C.采用高強度石子

  D.加強養護,保證有適宜的溫度和較高的溫度

  15、露天礦山邊坡穩定的基本條件是()。

  A.巖石比較穩定

  B.無水的影響

  C.滑動力小于滑動阻力

  D.滑動力大于滑動阻力

  答案: C

  解析:受重力作用,邊坡的巖土體都有向下滑動的趨勢,當一部分巖土體的滑動力大于巖土體的滑動阻力時,邊坡就要失穩,發生坍塌事故。A巖石穩 定,邊坡穩定性好;

  B無水影響,邊坡穩定性與邊坡巖層含水有很大關系,一般無水穩定性好;

  C滑動力小于滑動阻力邊坡具有自穩能力,邊坡穩定,最符合題意; D滑動力大于滑動阻力,邊坡會失穩。故本題答案為C。

  當邊坡體的抗剪能力低(如內摩擦系數小或者內聚力小)時其抵抗滑動的阻力就小, 潛在的滑動面就容易發生滑動。

  16、基坑采用井點降水時,宜選用管井井點的情形是( )。

  A.土的滲透系數大、地下水量大的土層中

  B.基坑面積較大時

  C.當降水深度超過15m 時

  D.當基坑較深而地下水位又較高時

  答案: A

  解析:管井井點就是沿基坑每隔一定距離(20-50m) 設置一個管井,每個管井單獨用一臺水泵不斷抽水來降低地下水位.在土的滲透系數大(K≥20m/d)、地下水量大的土層中, 宜采用管井井點。

  17、資源勘探是礦業工程基本建設的首要工作,礦業工程項目規劃和各種設計均應依據相應的勘查報告來進行,( )可作為礦井初步設計的依據。

  A.普查地質報告B.詳查地質報告C.精查地質報告

  D.工程地質報告

  答案: C

  解析:礦業工程項目規劃和各種設計均應依據相應的勘查報告來進行。經批準的普查地質報告可作為礦業工程基本建設長遠規劃的編制依據;詳查地質 報告可作為礦區總體設計的依據;符合設計要求的精查地質報告可作為礦井初步設計的依據。

  18、礦山事故調查處理工作應當自事故發生之日起( )天內結束;遇有特殊情況,可以適當延長,但是不得超過180 天。

  A.30

  B.60

  C.90

  D.120

  答案: C

  解析:《中華人民共和國礦山安全法實施條例》規定:礦山事故調查處理工作應當自事故發生之日起90日內結束;遇有特殊情況,可以適當延長,但 是不得超過180日??笊絞鹿蝕斫嵐負?,應當公布處理結果。

  19、單位工程正式驗收的組織者是()。

  A.建設單位負責人

  B.總監理工程師

  C.項目經理

  D.造價工程師

  20、礦場土石方工程施工機械中,鏟運機的最佳運距為( )。

  A.50~100m

  B.100~200m

  C.200~350m

  D.>500m

1 23
責編:chenzhu

報名通關必備

  • 姓名
  • 電話
  • 郵箱
在線題庫

編輯推薦

  • 建筑工程
  • 會計考試
  • 職業資格
  • 醫藥考試
  • 外語考試
  • 學歷考試