河南22选5开奖结果查询204期

二級建造師

各地資訊
當前位置:河南22选5开奖结果查询204期 >> 二級建造師 >> 礦業管理與實務 >> 模擬試題 >> 2020年二級建造師《礦業工程管理與實務》模擬試卷二

河南22选5开奖结果省份:2020年二級建造師《礦業工程管理與實務》模擬試卷二

河南22选5开奖结果查询204期  [2019年6月5日]  【

2020年二級建造師《礦業工程管理與實務》模擬試卷二

  一、單項選擇題(共20題,每題l分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

  1、 斷層線與巖層走向一致的斷層稱為()。

  A.正斷層

  B.平推斷層

  C.逆斷層

  D.走向斷層

  答案: D

  解析:此題為概念性題,比較簡單。斷層作為斷裂構造的一類,按照斷層上下盤相對移動的方向劃分為正斷層、逆斷層、平推斷層;按斷層走向與巖 層走向相對關系分為走向斷層、傾向斷層、斜交斷層。

  走向斷層:斷層走向與巖層走向平行的斷層。答案選D。

  2、關于特殊土的工程地質特性,說法正確的是

  A.淤泥類土具有壓縮性高、較顯著的蠕變性

  B.蒙脫石含量越多,土的膨脹性越大,收縮性越小

  C.濕陷性黃土屬于自重性濕陷

  D.紅黏土的強度隨埋深增加

  答案: A

  解析:特殊土包括軟土、濕陷性黃土、紅黏土、膨脹土、多年凍土、混合土、人工填土、鹽漬土等。

  淤泥類土:具有高含水量和高孔隙比、滲透性低、高壓縮性、抗剪強度低、較顯著的觸變性和蠕變性。 A 正確膨脹土:黏粒含量及蒙脫石含量越多,土的膨脹性和收縮性越大。 B 錯誤

  濕陷性黃土:分為自重濕陷性和非自重濕陷性黃土。C 錯誤

  紅黏土:具有高塑性、天然含水量高、孔隙比大等特性, 一般呈現較高的強度和較低的壓縮性,不具濕陷性。紅黏土的強度一般隨深度增加而大幅降低。 D 錯誤

2020二級建造師《礦業工程管理與實務》??繼飪鈅在線下載

搶先試用

2020二級建造師《公共科目+礦業工程》??繼飪鈅在線下載

搶先試用

  更多2020年二級建造師備考資料、講義學習、做題練習,考前沖刺,加入二級建造師學習群:1016545472二級建造師中華考試網,更有老師答疑解惑!

  3、 國際上統一使用的地層單位是( )。

  A.界、紀、統

  B.代、系、世

  C.代、紀、統

  D.界、系、統

  答案: D

  解析:地層單位是地質上對地層演化過程的一種劃分,是根據巖性和巖相劃分的巖石地層單位、根據化石劃分的生物地層單位、根據地質時代劃分的 時間地層單位(年代地層單位)等的統稱。因為地層的演化往往和地質事件有關,因此地層單位常和地質年代的劃分對應。國際上通用的地層劃分單位分 界、系、統三級(答案D正確),地層對應的地質年代單位為代、紀、世三級。

  4、 拱形可縮性金屬支架適用于( )的巷道支護。

  A.地壓不大

  B.地壓穩定

  C.圍巖破碎

  D.圍巖變形量大

  答案: D

  解析:本題考核的是可縮性金屬支架的應用。

  拱形金屬可縮支架是一種讓壓式支護,適應圍巖變形較大的情況。

  可縮支架的滑動阻力依靠節間連接螺栓的緊固程度,因此節間螺母應使用扭力扳手按規定力矩擰緊,以保持節點間、支架間受力均勻。

  5、 關于巷道掘進中的鉆眼工作,說法錯誤的是( )

  A.鉆眼方式有氣腿式鑿巖機、鑿巖臺車或鉆裝機打眼

  B.目前使用較為普遍的是采用鑿巖臺車打眼

  C.使用氣腿式鑿巖機可實現鉆眼與裝巖工作的平行作業,但工作面占用人員較多

  D.利用鑿巖臺車打眼可實現工作面鉆眼工作的全面機械化,但不能實現鉆眼與裝巖工作的平行作業

  答案: B

  解析:鉆眼工作

  巷道與硐室的施工鉆眼工作應嚴格按照爆破圖表的要求進行施工, 鉆眼方式可采用氣腿式鑿巖機、鑿巖臺車或鉆裝機打眼。(答案A說法正確)

  1) 目前使用較為普遍的是利用氣腿式鑿巖機打眼(答案B說法錯誤),通常采用7665及26型或28型風動鑿巖機。工作面可布置多臺同時作業,以提高打

  眼速度,同時可實現鉆眼與裝巖工作的平行作業,但工作面占用人員較多。(答案C說法正確)

  2) 利用鑿巖臺車打眼,可實現工作面鉆眼工作的全面機械化,且鉆眼速度快,質量好,占用人員較少,效率高,但不能實現鉆眼與裝巖工作的平行作

  業,鑿巖臺車頻繁進出工作面較為困難,周邊眼定位難度較大。(答案D說法正確)

  6、關于礦山地面施工測量控制網建立的原則,說法錯誤的是( )

  A.當原區域內的控制網不能滿足施工測量的精度要求時,應另測設施工控制網

  B.當原控制網精度不能滿足需要時,可選用原控制網中個別點作為施工控制網坐標和方位的起算數據

  C.施工平面控制網的坐標系統,應與工程設計所采的坐標系統相同

  D.控制網點應根據總平面圖和施工總布置圖設計確定

  答案: A

  解析:答案正確,但2019版教材已無此知識點。

  1. 施工控制網??衫迷蚰詰鈉矯嬗氳鞒炭刂仆?。當原區域內的控制網不能滿足施工測量的技術要求時,應另測設施工控制網。(答案A說法錯

  誤)

  2. 施工平面控制網的坐標系統,應與工程設計所采的坐標系統相同。(答案C說法正確)

  3. 當利用原有的平面控制網時,其精度應滿足需要。當原控制網精度不能滿足需要時,可選用原控制網中個別點作為施工平面控制網坐標和方位的起算

  數據。(答案B說法正確)

  4. 控制網點,應根據總平面圖和施工總布置圖設計確定。(答案D說法正確)

  7、 礦業工程施工合同變更時,承包人在施工中提出合理化的建議,這種由承包人提出涉及設計圖紙和施工組織設計變更、材料與設備的代用代換,須經( )的同意。

  A.項目經理

  B.設計負責人

  C.施工負責人

  D.監理工程師

  答案: D

  解析:根據《標準施工招標文件》中通用合同條款的規定,在履行合同過程中,承包人對發包人提供的圖紙、技術要求以及其他方面提出的合理化建 議,均應以書面形式提交監理人。

  根據以上規定,此題中承包人合理化建議須經監理工程師同意,答案選D

  8、關于構造應力的特點,說法錯誤的是( )

  A.構造應力一般以水平應力為主

  B.褶曲構造的構造應力主作用方向和褶曲軸垂直

  C.X狀節理最大主作用方向和縱張節理垂直,和橫張節理平行

  D.構造應力雖然分布是局域性的,但其作用大,經?;嵩斐裳也閆蘋笛現?/P>

  9、 適宜于加固各種成因的飽和土(如淤泥),以增加軟土地基承載力的是()。

  A.深層攪拌法施工

  B.水泥粉煤灰碎石樁

  C.灰土樁

  D.碎石樁

  答案: A

  解析:此題主要考察各種軟土地基加固的基本知識。

  深層攪拌法是利用水泥、石灰等材料作為固化劑的主劑,通過特制的深層攪拌機械,在地基深處就地將軟土和固化劑(漿液或粉體)強制攪拌,利用固化 劑和軟土之間所產生的一系列物理—學化反應,使軟土硬結成具有整體性的并具有一定承載力的復合地基。

  深層攪拌法適宜于加固各種成因的飽和土,如淤泥、淤泥質土、黏土和粉質黏土等,以增加軟土地基的承載能力,減少沉降量,提高邊坡的穩定性和 各種坑槽工程施工時的擋水帷幕。施工前,應依據工程地質勘察資料,進行室內配合比試驗,結合設計要求,選擇最佳水泥摻入比,確定攪拌工藝。 碎石樁:是指用振動、沖擊或振動水沖等方式在軟弱地基中成孔,再將碎石擠壓人孔,形成大直徑的由碎石構成的密實樁體,具有擠密、置換、排 水、墊層和加筋等加固作用。

  水泥粉煤灰碎石樁:是在碎石樁基礎上,加進一些石屑、粉煤灰和少量水泥,加水拌合制成的具有一定粘結強度的樁。 灰土樁:主要適用于提高人工填土地基的承載力。地下水位以下或含水量超過25%的土,不宜采用。

  因而,綜合分析本題選項是A。

  10、關于爆破參數的說法中,錯誤的是( )

  A.爆破參數包括炮眼深度、炮眼數目、炸藥消耗量等

  B.人工手持鉆機打眼時,眼深以1.5~2.0m為宜

  C.傘鉆打眼時,以3.0~5.0m為宜

  D.合理的炮眼數目和炸藥消耗量,應該是在保證最優爆破效果下爆破器材消耗量最多

  答案: D

  解析:手持鉆機鉆眼深度以1.5 - 2.0m為宜,傘鉆鉆眼深度一般為3.0 - 5.0m(答案B、C說法正確)。用傘鉆打眼具有機械化程度高、勞動強度低、鉆眼速度快和工作安全等優點。

  爆破參數包括炮眼深度、炮眼數目、炸藥消耗量等。(答案A說法正確)

  炮眼深度一般根據巖石性質、鑿巖爆破器材的性能以及合理的循環工作組織確定。 炮眼數目和炸藥消耗量與巖石性質、井筒斷面大小和炸藥性能等因素有關。

  合理的炮眼數目和炸藥消耗量,應該是在保證最優爆破效果下爆破器材消耗量最少。(答案D說法正確)

  11、下列不屬于主要地質構造形式的是( )。

  A.單斜構造

  B.褶皺構造

  C.斷裂構造

  D.層面構造

  答案: D

  解析:地質構造形式:

  (1) 單斜構造

  在一定范圍內,巖層或礦體大致向一個方向傾斜的構造形態。

  (2) 褶皺構造

  巖層或礦體受水平擠壓后彎曲, 但仍保持連續性的構造形態。

  褶皺構造的基本單位是褶曲,褶曲是巖層的一個彎曲。褶皺構造分為背斜和向斜。背斜是巖層層面凸起的彎曲構造, 向斜是巖層層面凹下的彎曲構造。

  (3) 斷裂構造

  巖層或礦體受力后產生斷裂,失去連續性和完整性的構造形態。斷裂面兩側巖層或礦體沒有明顯位移的叫裂隙,斷裂面兩側巖層或礦體發生明顯位移 的叫斷層。

  12、 關于土木施工測量的工作內容,說法錯誤是( )

  A.施工測量是在勘測和設計工作完成后進行

  B.項目完成時,施工測量工作即結束

  C.施工測量是施工的基礎條件和施工的依據

  D.施工測量是檢查施工質量、工程項目安全以及竣工驗收重要依據

  13、混凝土的強度說法錯誤的是( )

  A.混凝土的強度等級是在一定養護條件下的28d立方體抗壓強度值確定的

  B.混凝土強度等級采用C與立方體抗壓強度表示

  C.C40表示混凝土立方體抗強度是40Mpa

  D.混凝土強度等是在一定養護條件下的3d立方體抗壓強度值規定的

  答案: D

  解析:混凝土的強度等級是在一定養護條件下(溫度為20±2℃,周圍介質的相對濕度大于95%)的28d立方體抗壓強度值確定的。(答案A說法正確)(答 案D說法錯誤)

  混凝土強度等級采用符號C與立方體抗壓強度表示(答案B說法正確)。例如C40表示混凝土立方體抗壓強度40MPa(答案C說法正確)?;炷燎慷鵲?級一般有C15、C20、C25 、…… C 80等。

  14、礦山施工測量的特點不包括( )

  A.一般采用導線沿巷道布設

  B.不能使用三角網、邊角網、測邊網

  C.不能使用用GPS測量

  D.施工前要先建立控制網

  答案: D

  解析:控制網的形式比較單一,一般都是采用導線沿巷道布設,難以實現像測角網等其他形式。同時,現在地而廣泛利用衛星設備建立的CPS 網在地下不能采用。因為礦山井下控制測量是沿巷道推進而延伸的,所以它不能像地面那樣在工程施工前建立(答案D符合題意), 而是一個邊施工邊延伸的過程。這些都構成了礦山施工測量控制網的特點。

  15、 下列工程費用中,不屬于建筑安裝工程費用的是( ) 。

  A.檢驗試驗費

  B.研究試驗費

  C.材料費

  D.人工費'

  答案: B

  解析:建筑安裝工程費按照費用構成要素劃分由人工費、材料(包含工程設備)費、施工機具使用費、企業管理費、利潤、規費和稅金組成。

  其中企業管理費包括:管理人員工資、辦公費、差旅交通費、固定資產使用費、工具用具使用費、勞動保險和職工福利費、勞動?;し?、檢驗試驗 費、工會經費、職工教育經費、財產保險費、財務費、稅金、其他。

  研究試驗費不屬于企業管理費。

  16、巷道掘進中,可實現鉆眼工作和出渣平行作業的裝巖設備是( )

  A.鏟斗后卸式

  B.耙斗式

  C.蟹爪式

  D.立爪式

  答案: B

  解析:巖巷施工裝渣設備的類型較多,有鏟斗后卸式、鏟斗側卸式、耙斗式、蟹爪式、立爪式以及最近新出產的扒渣機等。目前使用最為廣泛的是由 鋼絲繩牽引的耙斗式耙矸機,使用耙矸機可以實現工作面迎頭鉆眼工作和出渣平行作業,而且耙矸機前有一定的儲渣能力(答案B符合題意),可以緩 解因車皮供應不及時而帶來的影響。

  17、立井井筒掘、砌平行作業的說法中錯誤的是( )

  A.長段平行作業是在工作面進行掘進作業和臨時支護,而上段,則由吊盤自下而上進行砌壁作業

  B.短段平行作業是掘進工作在掩護筒(或錨噴臨時支護)?;は陸?,砌壁是在多層吊盤上,自上而下逐段澆灌混凝土

  C.長段平行作業和短段平行作業這兩種方式的缺點都是必須進行臨時支護

  D.目前長段平行作業和短段平行作業應用較多

  18、在立井基巖掘進中,鉆眼爆破工作是一項主要工序,約占整個掘進循環時間的( )

  A.20%~30%

  B.30%~40%

  C.40%~50%

  D.50%~60%

  答案: A

  解析:在立井基巖掘進中,鉆眼爆破工作是一項主要工序,約占整個掘進循環時間的20%-30%。鉆眼爆破的效果直接影響其他工序及井筒施工速度、 工程成本,必須予以足夠的重視。

  19、 按照費用構成要素劃分,下列不屬于企業管理費的是()。

  A.采購及保管費

  B.財產保險費

  C.工具用具使用費

  D.土地使用稅

  答案: A

  解析:建筑安裝工程費按照費用構成要素劃分由人工費、材料(包含工程設備)費、施工機具使用費、企業管理費、利潤、規費和稅金組成。

  其中企業管理費包括:管理人員工資、辦公費、差旅交通費、固定資產使用費、工具用具使用費、勞動保險和職工福利費、勞動?;し?、檢驗試驗 費、工會經費、職工教育經費、財產保險費、財務費、稅金、其他。

  采購及保管費不屬于企業管理費,屬于材料費。因此,答案為A。

  20、地下連續墻施工混凝土澆筑中,做法錯誤的是( )

  A.地下連續墻的混凝土澆筑采用導管法

  B.地下連續墻接頭應用較多是用接頭管法

  C.地下連續墻所用的混凝土,要求有較高的坍落度,和易性好,不易分離

  D.為保證槽段接頭隱定,接頭管要盡可能遲拔出,保證混凝土充分凝固

  答案: D

  解析:地下連續墻施工工藝與技術要求

  (1) 制作導墻。挖槽前先需沿地下連續墻縱向軸線位置開挖導溝,修筑導墻。導墻又叫槽口板,是地下連續墻槽段開挖前沿墻面兩側構筑的臨時性結

  構,是成槽導向和測量基準,能夠穩定上部土體并防止槽口塌方,同時具有存儲泥漿、穩定泥漿液位、圍護槽壁穩定等功用。

  (2) 制備泥漿。泥漿是地下連續墻施工中成槽槽壁穩定的關鍵,在地下連續墻挖槽中起到護壁、攜渣、冷卻機具和切土潤滑的作用?;け諛嘟ǔJ褂門蛉笸聊嘟?,也可使用高分子聚合物泥漿等。

  (3) 開挖槽段。通常采用兩個或三個挖掘段單元組成一個槽段。槽段長度可根據槽壁的穩定情況及鋼筋籠起吊能力確定, 一般為4-8m。成槽作業可采用多頭鉆施工法、抓斗式施工法、鉆抓式施工法和沖擊式施工法。

  (4) 加工吊裝鋼筋籠。槽段內的鋼筋籠應盡量形成一體,安置要符合?;げ鬩?。在起吊、運輸和安裝鋼筋籠時,不允許其產生不能恢復的變形。

  (5) 接入接頭管。地下連續墻的段間接頭較多采用接頭管的連接形式(答案B做法正確),即在一個挖好的單元槽段的端部放入接頭管,在接頭管與鋼筋 籠就位后澆筑混凝土。接頭管應能承受混凝土壓力,并避免混凝土在兩槽段間串漿。待混凝土初凝(強度達約0.05-0.2MPa )后拔出接頭管,形成相鄰單元槽段的接頭。(答案D做法錯誤)

  (6) 水下澆筑混凝土。澆筑地下連續墻的混凝土應有較高的坍落度,和易性好,不易分離(答案C做法正確)?;炷兩街話悴捎玫脊芊?答案A做法正確)。澆筑時,混凝土在充滿泥漿的深槽內從導管下口壓出。隨混凝土而逐漸上升,槽內泥漿不斷被排至沉淀池。

1 23
責編:chenzhu

報名通關必備

  • 姓名
  • 電話
  • 郵箱
在線題庫

編輯推薦

  • 建筑工程
  • 會計考試
  • 職業資格
  • 醫藥考試
  • 外語考試
  • 學歷考試